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Q | どんな炊飯器がオススメですか? | |
A | お米を選べる場合と、お米を変えられない場合(農家、貰う)では違います お米を選べる(買う)場合(白米炊飯) ガス炊飯器が、ベストだと思いますが、電気炊飯器なら ベーシックな、IH炊飯器が良い(圧力IH炊飯器ではない) 高級炊飯器でも、同じお米を使う場合、そんなに、味が変わる訳ではない 内釜は、浅いタイプがオススメ、寸胴型はカッコイイが熱が伝わりにくい 容量は、3合までなら5合炊き、それ以上なら1升炊きがオススメ 国内メーカーのベーシックな炊飯器で良いと考えます 炊飯モードも、色々炊き比べて、お好みのモードを見つけて下さい 意外な結果になる場合もあります 計量も、炊飯器付属のカップを使って計る(1合=150g) 白米150gに対して、水加減は、220グラム前後(吸水分も含む) 150gの白米は、40g程度の水を吸いますので、180グラムの水を足す これが基本だと考えて下さい それでも、美味しくない場合は、お米を変えてみる 同じお米を使っていて、急に美味しくなくなった場合は、炊飯器に問題があります、お米の味が急には落ちません、徐々には落ちて行きます、精米後3ヶ月もすると、搗き立てより、かなり味は落ちています 炊飯器底のメタルの隙間に、ご飯の干からびた米粒が落ちているとかあります メタルが汚れている場合は、ふき取って下さい |