| ||
Q | 玄米を、真空パックで長期保存したい、又は、脱酸素剤を入れて保存したい | |
A | 当店では、玄米を真空パック、脱酸素剤を入れての長期保管はオススメしません 過去の経験ですが、真空パックされた玄米は、3ヶ月もすれば、発酵してきて 酸っぱい匂いを出します、その匂いは玄米が吸ってしまって、精米しても取れない 只、保管すれば良いだけなら、それで良いですが 開封しても、食べれる状態ではなかった場合を想定下さい いくら、真空パックと言えど、万能ではありません 玄米の保管は、低温保管が常識で、真空パック、脱酸素パック等で保管している物は、ほぼありません、気温15度以下、湿度70%で保管がベストです 長期保管をどうしてもしたい場合は、玄米保冷庫をお勧めします 肥料の原料が、90%値上げとの報道もありますが、化学肥料の原料で 原料が上がったからといって、化学肥料が90%値上げにはなるのでしょうか? 普通は、利益分、経費分がありますので、そのまま90%値上げにはならないと思います 有機肥料については、そうでもない値上げかも知れません?! 令和4年が獲れてから、年末にかけて、状況が分かってくると思いますので 備蓄しようと考えるは、来年以降でも遅くないと考えます 日本では、お米はダブついて、安値維持です 足りない物が、こんな安値では、出回らないです その辺、冷静になって考えてみて下さい |